通知公告

当前位置: 首页 >> 正文

关于启动2020-2021学年春季学期2020级本科生转专业工作的通知

发布日期:2021-05-26    作者:     来源:     点击:

各相关单位:

根据教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)和《北方民族大学本科生转专业管理办法》(校办发〔201783号)等文件精神,学校决定启动2020级本科生转专业工作。本次转专业工作要求及安排如下。

  1. 转专业遵循的原则

  2. 个人自愿原则。由学生在充分考虑个人志向、爱好、专长的基础上自主申请。

  3. 择优助困原则。确有专长、成绩优异的学生为发挥其专长,可予转专业;因患某种疾病或确有特殊困难,不能在原专业学习,但仍能在其他专业学习的,可予转专业

  4. 公正公开原则。学院应充分考虑学生生源、学习能力的差异性,灵活制定考评方案;及时公开考核办法、拟接受学生名单等。

    科学统筹原则。各学院根据师资、教学资源情况,合理确定转入学生人数和学生转入条件。

    二、转专业的条件

    (一)申请转专业的学生必须符合下列基本条件

    1. 2020级在校本科生或申请降级转入2020级的20182019级本科生。

    2. 其他符合《北方民族大学本科生转专业管理办法》(校办发〔201783号)文件第七条规定者。

    (二)有下列情况之一者,不得转专业

    1. 以特殊招生形式录取的学生,国家有相关规定或者录取前与学校有明确约定者;

    2. 已超过学校规定的转专业年限者;

    3. 艺术、体育类专业与非艺术、非体育类专业互转;

    4. 美术及设计类、音乐类、舞蹈类、航空服务艺术与管理专业之间互转;

    5. 学生在校期间已有转专业(类)经历者;

    6. 保留入学资格、保留学籍、休学期间者;

    7. 身体条件不符合拟转入专业要求者;

    8. 低批次录取学生转入高批次录取学生所在专业或班级者(此条件限制对象:生源地为宁夏、河南的本科二批次学生,2020年本科一批次招生专业统计表见附1);

    9.申请转入专业大类学习的学生,只能在大一第一学期进行申请,大一第二学期学校不再接收转专业类申请。

    10. 学校审核认定不适合转专业者。

    三、转专业的程序

    为保证转专业学生能够尽快进入新专业学习,各学院应按照规定时间完成相应工作。本次转专业工作具体时间安排如下。

  5. 转入条件设置。各学院制定拟接收转入的人数、申请条件、考核方案等,并在教务管理系统中录入转专业接收条件,教务管理系统录入时间为2021527-202161。管理端操作手册见附件2

  6. 学生申请。转专业的学生登陆教务管理系统(http://jwxt.nmu.edu.cn/jsxsd/)进行网上申请,时间为202162-202169日,学生申请操作手册见附件3,在教务系统通知模块也可查询。学生在教务系统中提交转专业申请后,应到所在学院负责转专业老师处确认是否提交成功;如因未确认造成申请失败者,由学生自己承担后果。

  7. 转出学院审核。转出学院按照文件要求对转出学生进行审核,凡不符合转专业条件的学生,尤其是宁夏、河南低批次专业转入高批次专业,不得批准其转专业申请。转出学院在教务管理系统提交审核意见,时间为2021610-2021615日。

  8. 转入学院审核。转入学院对拟转入的学生进行审核(考核方式、时间、地点由学院自行决定),在教务管理系统中对拟转入的学生给出接收意见并进行分班操作,时间为2021616-2021627日。

    各学院应面向学生公示拟同意转入的学生名单,公示期不少于3天。转入学院将确认无误的转专业学生名单(见附件4)以及接收计划和考核方案汇总表(见附件5)于202171日前报送至教务处学籍管理科。

  9. 教务处公示。教务处将在充分尊重转入学院意见的基础上,综合各方面情况可对转专业学生名单进行适度调整,并在全校范围内公示(公示期为5个工作日)。公示期结束后,经主管校领导批准,正式下发转专业决定。

    四、转专业的组织管理

    1.学生转专业成功后,应按照转入年级专业的培养方案进行修读。如学生在原专业已修课程和学分符合转入年级专业培养方案的要求,经开课学院审定、教务处批准后,可进行学分认定,认定时间由教务处考试中心另行通知。

    2. 学生转专业成功后,应按照转入专业的学费标准及时缴清学费,不得拖欠。

    3. 转专业手续办结前或转专业申请未被批准时,学生应在原班级参加教学活动,否则按旷课论处。

    五、其他要求

    1. 各学院应通过晚班会、转专业宣讲会等形式向全体学生充分讲解转专业相关事宜,转专业工作开展期间应设专人对学生疑问进行解答。

    2. 学生可提前试听拟转入专业的课程,增加对拟转入专业的认识;在与家长充分沟通的前提下慎重做出转专业的决定。

    3. 转专业决定一经学校发文,学生不可退回原专业。转专业成功的学生也须在原学院原专业参加2020-2021学年春季学期期末考试。

    4. 各学院应合理区分申请转专业学生的学习态度和能力问题,尽可能满足学生转专业的需求,要优先考虑休学创业或退役后复学学生的转专业申请。同时严格按照文件要求的时间段开展转专业工作。

    附件12020年本科一批次招生专业统计表

    附件2:转专业操作手册(管理端)

    附件3:转专业申请操作手册(学生端)

    附件42020-2021学年春季学期转专业学生名单

    附件52020-2021学年春季学期转专业接收计划和考核方案汇总表

     

     北方民族大学教务处

                               2021526