通知公告

当前位置: 首页 >> 正文

关于2020-2021学年春季学期开展2020级本科生大类专业分流工作的通知

发布日期:2021-04-16    作者:     来源:     点击:

各相关单位:

为确保本学期专业分流和后期学生选课工作顺利进行,根据《北方民族大学本科大类专业分流指导意见(试行)》(校发〔20212号),现将相关事宜通知如下。

一、专业分流原则

   1.规模控制、资源优化的原则。

   2.志愿优先、兼顾学业的原则。

   3.公平、公正、公开的原则。

  二、专业分流工作要求

1.严格按照学校规定和本学院制定的大类招生专业分流实施细则、工作方案组织实施。

2.认真审核学生专业分流依据和相关材料。

3.安排专人负责专业分流的宣传、指导以及学生申诉回复等工作。

三、专业分流对象

2020级按大类招生且定于本学期组织专业分流的在籍在校本科生。

四、分流工作安排

(一)专业分流细则公布阶段(416日前)

各相关学院将审核通过的本科大类专业分流实施细则在学院网站进行公布,并将纸质材料由书记、院长签字、加盖学院公章后报教务处学籍管理科备案。

(二)集中政策宣讲阶段(417-22日)

各相关学院须面向实施大类培养本科生召开政策宣讲会,告知学生分流原则和相关程序,要求学生严肃对待大类专业分流工作,按大类专业分流实施细则确定时间完成专业志愿的选择、确定与填报。重点要做好专业介绍和个别辅导,引导学生从自身兴趣和长远规划出发,理性对待专业分流结果,确保此项工作平稳、有序推进。

(三)学生网上志愿填报阶段(423-30日)

1.填报时间:2021423-2021430

2.填报操作流程:登录教务管理系统(http://jwxt.nmu.edu.cn/jsxsd),进入学籍成绩-学籍管理-专业分流界面进行志愿申报,具体流程详见附件1

3.专业志愿不能重复填报或少填报;填报时间截止后,专业志愿不得更改;未按时间要求填报志愿的学生视为服从分配。

(四)实施专业分流阶段(51-526日)

1.各相关学院按照分流原则、计划、依据等进行专业分流,分流名单经学院党政联席会议审议通过,在本学院网页公示5个工作日。

2.公示无异议后在教务系统中进行专业分流和专业分班操作(具体操作详见附件2)。

3.分流最终名单由相关学院书记、院长签字、加盖学院公章后交教务处学籍管理科。

(五)学校公示及决定阶段(6月底前)

1.教务处5月底汇总各学院上报的专业分流学生名单,在教务系统审核各学院专业分流、分班情况,并在教务系统中进行学籍拟调整。

2.专业分流学生名单OA、教务处网站公示5个工作日,无异议后报学校大类招生专业领导小组审议、校领导签批后学校正式下发决定。

3.教务处在教务系统、学信网中对学生学籍进行正式调整。

(六)专业分流归档阶段(7月初)

专业分流决定下发后,请各学院从教务管理系统导出《XX学院XX大类专业分流审批表》(见附件3),组织学生签字确认,经专业分流小组签字并加盖学院公章后,统一交至教务处学籍管理科审批。专业分流审批表由学生处档案科存入学生学籍档案。

五、其他事项

1.请各相关学院严格按照时间节点完成各项工作,确保后续学生选课、考试等教学工作顺利进行。

2.分流工作完成后,学生按分流后的专业培养方案进行学习,相关学院及部门按照分流后的专业组织后续的教学及管理工作。

3.未尽事宜,按学校有关规定执行。


附件1.学生志愿填报操作手册(学生端)

    2.专业分流管理及分班操作手册(管理端)

    3.XX学院XX大类专业分流审批表


北方民族大学教务处

2021414