工作动态

当前位置: 首页 >> 正文

我校承办宁夏高校一流本科课程建设研讨会

发布日期:2021-04-19    作者:     来源:     点击:

416日,由自治区教育厅主办,我校教务处、教师教学发展中心承办,超星教育集团协办的宁夏高校一流本科课程建设研讨会在我校举办。自治区教育厅副厅长王春秀、我校校长李俊杰出席会议并讲话。超星教育集团副总经理徐林、自治区教育厅高教处处长翟家驹,全区各高校主管教学副校长、教务处、教师教学发展中心负责人、国家级一流本科课程负责人代表50余人参加研讨会,各高校教师代表线上聆听会议。会议由副校长陈永奎主持。

李俊杰代表全区各高校向自治区教育厅对一流本科课程建设工作的大力支持、帮助及辛勤工作表示衷心的感谢。他简要介绍了学校课程建设的历程及成果,重点介绍了学校一流课建设情况、主要做法和特色亮点。李俊杰表示,北方民族大学将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,建设适应新时代要求的民族高校校本特色一流课程,力争实现课程优起来、教师强起来、学生忙起来、管理严起来、效果实起来的目标,从而构建更高水平人才培养体系。希望在教育厅的带领下,各兄弟高校共同奋进,在今年的国家级一流本科课程申报上再创佳绩,再获突破。

王春秀对全区各高校一流课程建设取得的成绩给予了充分肯定。她指出,课程建设是专业建设的基础,是教育最微观、最普通的元素,解决的却是教育最根本的问题——培养人,是体现“以学生发展为中心”理念的“最后一公里”,是落实“立德树人”根本任务的具体化、操作化和目标化。王春秀要求,高校必须在课程高阶性、创新性、挑战度上下功夫,以“五大”一流本科课程建设赋能一流本科教育,打好提高本科教育教学质量的“组合拳”。

福建农林大学材料工程学院硕士研究生导师刘学莘副教授、武汉大学经济与管理学院博士生导师文建东教授应邀来校,分别作了题为《以质量为核心,打造一流本科课程》《国家一流课程申报评价指标解读与申报书填写政策宣讲》的专题讲座。两位专家分别从线上线下混合式一流课程建设的内涵及核心问题、建设经验、一流课程评价指标解读、申报书的各个部分及申报书案例分析、混合式教学要点等方面作了详实的阐述。讲座视野开阔、内容新颖、分析透彻,得到与会教师的一致好评。

在现场教学展示环节,宁夏大学国家级一流本科课程负责人屠凤娥老师、宁夏医科大学国家级一流本科课程负责人张鸣号老师、北方民族大学国家级一流本科课程负责人丁黎明老师分别作了交流发言。三位老师精彩的发言,起到了良好的教学示范作用。

本次研讨会在第二批国家级一流本科课程认定工作启动之际召开,专家解读政策,分析痛点、聚焦难点,全区各高校交流分享有益的课程建设经验,内容丰富且务实,对于推动全区一流本科课程建设工作,推动传统课堂教学改革与创新具有积极的理论意义和实践指导意义,也为全区本批国家级一流课程申报发挥了积极的推动作用。

供稿:张晓菊;图片:白皓;编辑:金华、吴将