工作动态

当前位置: 首页 >> 正文

我校举办高校教师教育教学研究项目凝练与教学 成果奖培育专题讲座

发布日期:2020-11-04    作者:     来源:     点击:

为推进高校教育教学成果研究项目以及教学成果奖的申报与成果转化,进一步培养和提升高校教师的理论素养、教研能力,交流项目申报与研究的相关经验,111日上午,教务处、教师教学发展中心举办了高校教师教育教学研究项目凝练与教学成果奖培育专题讲座。本次培训为线上培训,教务处、教师教学发展中心、实验室建设与管理处、基础实验教学与工程实训中心、信息化建设与管理处等职能部门负责人及相关人员,各学院院长、协管本科教学副院长及专任教师共计483人参加了培训。

http://xww.nun.edu.cn/__local/0/45/D6/43A659C5DEF85E1FA93AF429881_B987ED1E_DEA7.jpg

培训邀请了陕西师范大学国家级教学名师傅钢善教授作专题讲座和实操指导。傅钢善教授从教学研究的价值与选题原则、教学成果的时代内涵、教学成果总结凝练技巧、教学成果申报及注意事项、典型案例赏析等五个部分进行了深入剖析,分享了自己对教学研究的多年心得以及申报省部级、国家级教学成果奖的经验。他强调,教学成果是在教育教学过程中形成的成果,教学成果的价值在于推广应用、借鉴参考、重复实践。教学成果选题的基本原则是科学性、需要性、创新性、可行性、效益性。选题要从社会发展需要出发、要从教育实际中的问题出发、要从学科建设需要解决的问题等多种角度出发。傅钢善教授还从教学成果凝练技巧、成果总结的基本要求、申报书的填写等教学成果奖申报过程中的具体问题等方面对教师们进行了指导。

傅钢善教授的报告内容丰富、层次明晰、深入浅出,对促进我校教师有效开展教育教学研究,总结凝练教学成果具有极强的指导意义。参训教师表示受益匪浅,此次讲座极大地调动了教师们投身教研的热情。

供稿、图片:张晓菊;编辑:金华、吴将