工作动态

当前位置: 首页 >> 正文

我校举办教师教学创新专题讲座

发布日期:2020-12-21    作者:     来源:     点击:

我校举办教师教学创新专题讲座

为切实引导我校教师积极开展教学创新,进一步提升学校教育教学改革水平及教师教学能力,同时协助参加我校首届教师教学创新大赛的教师做好备赛工作,1216-17日,教务处、教师教学发展中心邀请西交利物浦大学领导与教育前沿院院长张晓军博士、浙江工业大学陈庆章教授作关于教师教学创新专题讲座。

http://xww.nun.edu.cn/__local/C/09/07/2B8213F826192C9CC5DBA3A4A3A_A017F750_E904.jpg

http://xww.nun.edu.cn/__local/F/7A/5C/770173B51E32F98361F38220AAC_F1AEEC9E_15A94.jpg

本次讲座通过线上腾讯会议的形式进行,经济学院、法学院、外国语学院、数学与信息科学学院等16个学院624名教师聆听了讲座。

张晓军博士从“为什么要做教学创新”“什么是好的教学创新”“如何做出有价值的教学创新”三个方面进行了详细地讲解,并分享了教学创新案例。

陈庆章教授讲座主题为“魅力教学与教学创新”,他从魅力教学的认知、魅力教学的基础、魅力教学的实现、魅力教学如何开场与结束、课堂教学应注意的细节、课堂教学创新的本质等方面作了详细而精彩的阐述,并从方法层面、考试层面、内容方面、管理方面给出了实例。陈教授强调,魅力教学需要保持为党育人、为国育才的初心、需要具备进取精神与奉献精神、着力阐述从教师师德师风、科研积淀和教学艺术三个要素,教学创新需要把握学生为主体、能力为首要、方法呈多样、管理趋智能的原则。

通过本次报告,让北方民族大学教师充分认识到加强教学创新是必修课程,对转变教学理念、改进教学方式以及参与教学竞赛具有重要启发和指导,对推动学校教学改革具有很强的借鉴意义。

供稿、图片:张晓菊;编辑:金华、吴将